Видеодневник инноваций ВПК

Беспилотникам укажут на цели с земли

Тема: Авиация, ВПК

Российские ударные беспилотники получили возможность целеуказания от солдат пехоты и мотострелковых подразделений. Как сообщили Известиям источники в Минобороны РФ, теперь военные на земле могут напрямую отправлять координаты целей операторам ударных дронов.

По информации собеседников издания, для передачи данных используется комплекс разведки, управления и связи (КРУС) "Стрелец".

БПЛА "Форпост"

По словам источников, во время стратегических учений "Запад-2021", которые прошли в сентябре на территории России и Белоруссии, военные отработали новые технологии передачи целеуказания разным типам беспилотников. Так, летательные аппараты "Форпост" и "Иноходец" получали данные от мотострелков.

Как рассказали в Минобороны России, особенно актуальным нововведение будет для поражения внезапно появившихся или хорошо замаскированных объектов противника на передовой. Подобное взаимодействие с пилотируемыми бомбардировщиками многократно отработано в Сирии.

Напомним, что в ходе маневров "Запад-2021" беспилотники "Иноходец" и "Форпост" впервые применялись с управляемыми ракетами на борту. Их использовали для поддержки наступающих войск. Дроны включили в разведывательно-огневой комплекс (РОК). Они прикрывали мотострелковые и танковые войска, уточняют "Известия".