Видеодневник инноваций ВПК

Спутниковая связь расширит радиус применения беспилотника "Орион-Э"

Тема: Авиация, ВПК

Радиус применения беспилотного аппарата "Орион-Э" значительно увеличат после оснащения спутниковой связью. Об этом сообщил ТАСС гендиректор группы "Кронштадт" Сергей Богатиков.

Ранее аппарат "Орион-Э" со спутниковым терминалом представили на международном военно-техническом форуме "Армия-2021".

Беспилотный комплекс "Орион", Группа "Кронштадт"

"Это позволяет значительно расширить его диапазон применения и получать информацию с аппарата в любой точке мира по необходимости", – отметил Богатиков.

По словам гендиректора компании, спутниковый терминал помогает передавать данные и управлять беспилотником.

Сейчас беспилотник "Орион-Э" может управляться по радиоканалу на дальности 250 км. По данным "Рособоронэкспорта", пока БПЛА предлагается на экспорт в варианте воздушного разведчика. В то же время в российские вооруженные силы комплекс поступает в ударном варианте под наименованием "Иноходец". На прошедшем форуме "Армия-2021" военные заказали пять таких беспилотников.

Группа "Кронштадт" разработала ударный БПЛА "Орион" в рамках ОКР "Иноходец". Это средневысотный беспилотный аппарат большой продолжительности полета. Его длина – 8 метров, высота – 3 метра, размах крыльев – 16 метров, взлетная масса – 1000 кг (масса полезной нагрузки – 250 кг). Предельная высота полета – 7500 метров, продолжительность полета – 24 часа, максимальная скорость – 120–200 км/ч.

В состав вооружения ударной версии "Ориона" входят неуправляемые и корректируемые авиабомбы, а также различные управляемые ракеты.