«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

В причастности к убийству иранского физика-ядерщика заподозрили военного

Тема: Иностранные, ЧП

В убийстве физика-ядерщика – заместителя министра обороны Ирана Мохсена Фахризаде замешан военнослужащий Вооруженных сил исламской республики. Об этом заявил глава Минразведки Махмуд Алави.

По его словам, разведка знала о готовящемся покушении на физика, знала, где это может произойти, однако о времени известно не было, о чем министерство сообщило соответствующим органам, в том числе за пять дней до убийства.

Флаг Ирана

"Тот человек, который занимался первыми подготовительными действиями для покушения, был военнослужащим", – цитирует РИА Новости выступление Алави в эфире телеканала IRIB TV2.

Он подчеркнул, что его ведомство не может вести разведдеятельность в Вооруженных силах страны. Поэтом сотрудники Минразведки обращались к армейскому командованию с предложением координации по вопросу о готовящемся покушении, однако Фахризаде убили раньше, чем ведомства предприняли конкретные шаги.

Фахризаде погиб в результате покушения неподалеку от Тегерана 27 ноября 2020 года: он получил серьезное ранение и скончался в больнице. Убитый ученый руководил организацией исследований и инноваций при Минобороны Ирана и занимал должность замглавы военного ведомства.

По данным агентства Fars, Фахризаде застрелили с дистанции 150 метров из установленного в автомобиле оружия, управлявшегося дистанционно. Кроме него и его телохранителей, на месте покушения никого не было.

В Иране подтвердили эту информацию, сообщив, что было использовано высокотехнологичное оружие, наводившееся со спутника.

Власти Ирана обвинили в произошедшем Израиль, а также запрещенную в стране "Организацию моджахедов иранского народа", пообещав ответить на убийство. Некоторые иранские официальные лица также указывали на причастность США и Саудовской Аравии и сообщали о задержании лиц, причастных к покушению.