Видеодневник инноваций ВПК

СМИ: российский спутник позволит Тегерану следить за военными целями на Ближнем Востоке

Тема: Иностранные

В США и некоторых странах Ближнего Востока обеспокоены тем, что заказанная Ираном у России передовая спутниковая система значительно повысит возможности Тегерана по получению информации о военных объектах в регионе. Об этом в пятницу, 11 июня, сообщает Интерфакс со ссылкой на The Washington Post.

Издание, ссылаясь на нынешних и бывших официальных лиц в Соединенных Штатах и странах Ближнего Востока, которые располагают информацией о деталях российско-иранского соглашения, пишет, что эта система "даст Тегерану беспрецедентную возможность отслеживать потенциальные военные цели на Ближнем Востоке и за его пределами".

Флаг Ирана

Источники отмечают, что в соответствии с соглашением Россия должна поставить иранцам спутник "Канопус-В", оснащенный камерой высокого разрешения.

"Это значительно повысит шпионские возможности Ирана, позволив вести непрерывный мониторинг объектов, начиная от нефтеперерабатывающих заводов в Персидском заливе и израильских военных баз до иракских казарм, в которых размещаются американские войска", – отмечает The Washington Post.

По данным источников, запуск может произойти в течение нескольких месяцев.

В 2014 году корпорация ВНИИЭМ, НПК "БАРЛ" и иранская компания Boniyan Danesh Sharg подписали соглашение о создании в интересах Ирана космической системы дистанционного зондирования Земли. Документ предусматривает создание одного спутника дистанционного зондирования Земли на базе модернизированной платформы "Канопус".