«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Бомбардировщики США вновь появились у границ Ирана

Тема: Иностранные, Конфликты

Два американских стратегических бомбардировщика B-52H "Стратофортресс" совершили новый беспосадочный полет на Ближний Восток для "демонстрации готовности к обеспечению региональной стабильности". Как отмечает Интерфакс, на фоне обострения отношений между Вашингтоном и Тегераном это уже пятый полет стратегических бомбардировщиков ВВС США вблизи Ирана за последние два месяца и второй в 2021 году.

Британские и американские авианаблюдатели, отследившие маршрут самолетов по сигналам включенных бортовых транспондеров, сообщили, что в воскресенье, 17 января, пара B-52H из состава 5-го бомбардировочного крыла с авиабазы Майнот (штат Северная Дакота), совершившая трансатлантический перелет, фиксировались над Гибралтаром, Средиземным морем, Израилем, Иорданией, Саудовской Аравией и над Персидским заливом к югу от границ Ирана.

Американский бомбардировщик Б-52

Многочасовой перелет бомбардировщиков через Атлантику на Ближний Восток и обратно обеспечивали американские самолеты-заправщики КС-135К и KC-10А. Во время полета над Ближним Востоком B-52H сопровождались истребителями F-16.

Аналогичные миссии пара B-52H выполняла 7 января, а также 3 и 30 декабря и 21 ноября прошлого года. Они были официально подтверждены Центральным командованием Вооруженных сил США.

Как сообщила в конце декабря кувейтская газета "Аль-Кабас", ссылаясь на информированные иранские источники, Тегеран в экстренном порядке развернул дополнительные силы противовоздушной обороны, в том числе с использованием российских систем, вблизи своих ядерных объектов в ожидании потенциальных ракетных ударов США.

В составе ВВС США насчитывается более 70 бомбардировщиков B-52H. Основная задача, для которой B-52 разрабатывался, – доставить две термоядерные бомбы большой мощности до любой точки СССР. Помимо ядерных зарядов они могут использовать также неядерные боеприпасы различных типов.

Дальность полета B-52H превышает 16 000 км (боевой радиус – 7200 км), масса боевой нагрузки достигает 31,5 тонны. Стандартное вооружение включает крылатые ракеты большой дальности, а также управляемые и свободнопадающие бомбы различных типов.