Видеодневник инноваций ВПК

Ответственность за ЧП на ядерном объекте в Иране возложили на Израиль

Тема: Иностранные, ЧП

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф заявил о причастности Израиля к аварии на ядерном объекте в Натанзе и пообещал отомстить на эти действия. По его словам, Израиль пытался таким образом сорвать переговоры по ядерной сделке.

"Сионисты хотят отомстить иранскому народу в ответ на успех в процессе снятия санкций, наш ответ дойдет до самих сионистов", – цитирует Коммерсант выступление Зарифа на собрании с национальной и внешнеполитической комиссией парламента.

Флаг Ирана

По его словам, Израиль открыто заявил, что не допустит прогресса в вопросе снятия санкций. "Нашим ответом станет очередной прорыв в ядерном развитии", – добавил он. Глава МИД Ирана заявил, что после аварии реактор в Натанзе оснастят более совершенными центрифугами.

В воскресенье, 11 апреля, Иран сообщил о ЧП на электрораспределительной сети в Натанзе. Авария затронула объект по обогащению урана. Подробности произошедшего не раскрывались. Власти назвали произошедшее ядерным терроризмом. По данным источников The New York Times, происшествие на иранском ядерном объекте связано со спланированным взрывом, в этом "сыграл роль Израиль".

Источники газеты в разведке сообщили, что мощный взрыв привел к разрушению "хорошо защищенной внутренней энергосистемы", которая обеспечивала работу подземных центрифуг, обогащающих уран. Собеседники издания на условиях анонимности заявили, что взрыв нанес "серьезный удар по возможностям Ирана обогащать уран". Нормальная работа объекта в Натанзе может восстановиться по меньшей мере через девять месяцев, пишет The New York Times.

"Сегодняшний Тегеран представляет собой стратегическую угрозу международной безопасности, всему Ближнему Востоку и Израилю, и мы будем тесно сотрудничать с нашими американскими союзниками, чтобы гарантировать, что любое новое соглашение с Ираном обеспечило бы жизненно важные интересы мира", – заявил ранее министр обороны Израиля Бени Ганц.