Видеодневник инноваций ВПК

Военные взяли под контроль столицу Судана

Тема: Иностранные, ЧП

Столицу Судана Хартум в утренние часы понедельника, 25 октября, полностью блокировала армия. Как передает ТАСС со ссылкой на телеканал Asharq, все въезды в город перекрыты, закрыты мосты и центральные улицы. Автомобильное движение полностью прекратилось.

Кроме того, военные окружили столичный аэропорт, запретив доступ к нему. Между тем, по информации телеканала Al Arabiya, крупные авиакомпании приостановили свои полеты в Хартум еще два дня назад.

Флаг Судана

Поступает информация, что на улицы начали выходить люди, которые откликнулись на призывы гражданских сил "противостоять попыткам военных узурпировать власть в стране". Протестующие жгут покрышки.

За несколько часов до этого, после встречи главы правящего Суверенного совета Абдель Фаттаха аль-Бурхана и премьер-министра Абдаллы Хамдука, в столице начались массовые аресты. Задержаны несколько министров, член Суверенного совета из числа гражданских представителей и губернатор Хартума. Позднее под домашний арест поместили председателя правительства и его ближайшего советника. Поступает также информация об аресте многих лидеров политических партий.

В ближайшие часы ожидается заявление аль-Бурхана. По данным источников Al Arabiya, он объявит о введении в Судане чрезвычайного положения и приостановке действия конституционной декларации. Ее подписали 17 августа 2019 года Военный совет и оппозиционный альянс "За свободу и перемены". Документ считается основной законодательной базой на переходный период в три года и три месяца. В документе прописаны структура основных органов власти в стране и принципы взаимодействия между ними.

Месяц назад сообщалось, что военные Судана пресекли попытку госпереворота в стране.

Напомним, что в декабре 2020 года Россия и Судан договорились о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ на берегу Красного моря. Предполагалось, что Россия сможет размещать там не более четырех кораблей одновременно, при этом допускается присутствие кораблей с ядерной энергетической установкой. В соответствии с документом максимальная численность личного состава базы не превысит 300 человек.

Из-за политического кризиса в стране процесс создания пункта ВМФ России в Судане затянулся, но стороны заявляют о приверженности изначально достигнутым договоренностям.