Видеодневник инноваций ВПК

В Судане задержали груз с якобы российским оружием

Тема: Иностранные, ЧП

Власти Судана конфисковали в аэропорту Хартума груз из Эфиопии с оружием, которое, как утверждается, имеет российское происхождение. Об этом сообщает Газета.ру со ссылкой на здание Sudan Tribune.

По словам члена Комитета по ликвидации режима 30 июня 1989 года и возвращению государственных средств Судана Ваджди Салеха, изъятое оружие находилось в самолете, прибывшем в международный аэропорт Хартума в субботу, 4 сентября, из эфиопской столицы Аддис-Абебы.

Флаг Судана

По его словам, партия состояла из 72 ящиков с автоматическими винтовками, оснащенными приборами ночного видения. Салех заявил, что оружие "имеет российское происхождение" и оказалось в Эфиопии более двух лет назад.

Комитет по ликвидации режима 30 июня 1989 года и возвращению государственных средств Судана является официальным органом при правительстве страны, который занимается борьбой с коррупцией.

Отметим, что в декабре 2020 года Россия и Судан договорились о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ на берегу Красного моря. Предполагалось, что Россия сможет размещать там не более четырех кораблей одновременно, при этом допускается присутствие кораблей с ядерной энергетической установкой.

Позднее, летом 2021 года, процесс создания пункта базирования российского флота приостановился. Подписанное ранее межгосударственное соглашение рассмотрит Суверенный совет и правительство Судана.