«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Американские военные ушли из Сомали

Тема: Иностранные, Конфликты

Вывод подразделений Вооруженных сил США из Сомали полностью завершен в соответствии с распоряжением президента Соединенных Штатов Дональда Трампа. Об этом в понедельник, 18 января, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Associated Press.

"Вывод состоялся при отсутствии серьезных травм у военнослужащих или значительных потерь оборудования, несмотря на существенные усилия боевиков из "Аш-Шабаб" атаковать наши силы во время данной операции", – заявил глава Африканского командования ВС США (АФРИКОМ) генерал Стивен Таунсенд.

Военнослужащие США

Для эвакуации сил и средств у берегов Сомали была создана группировка ВМС США, в которую входил авианосец "Нимиц". Он прибыл в оперативный район 21 декабря. Поддержку действиям по выводу американского контингента оказывал также универсальный десантный корабль "Макин-Айленд", на борту которого находились несколько сотен спецназовцев.

"Операция по противодействию террористам в Сомали вступает в новую фазу взаимодействия с местными силами безопасности", – заявил официальный представитель АФРИКОМ полковник Крис Карнс. При этом он отказался представить какие-либо подробности новых форм совместной борьбы сил США и Сомали в регионе с международным терроризмом.

В начале декабря 2020 года президент США Дональд Трамп распорядился о выводе почти всех американских войск из Сомали. При этом 15 января было установлено как крайняя дата для эвакуации. Сейчас командование АФРИКОМ объявило, что около 700 военнослужащих США, которые находились в Сомали, выведены с территории этой страны на Африканском Роге. Согласно имеющейся информации, основная часть из них переброшена на морскую экспедиционную базу США Кэмп-Лемонье в Джибути. Ряд подразделений доставлен в Кению, где также развернуты объекты США. На текущий день в Африке находятся до 6 тысяч американских военнослужащих.