Видеодневник инноваций ВПК

Защитники Панджшера опровергли слова талибов о захвате провинции

Тема: Иностранные, Конфликты

Панджшерские моджахеды опровергли заявление талибов о взятии провинции и сообщили о намерении продолжить борьбу. "Силы Фронта сопротивления присутствуют на всех стратегических позициях по всей долине", – цитирует их слова РИА Новости.

"Мы заверяем народ Афганистана, что борьба против талибов и их партнеров будет продолжаться до тех пор, пока не восторжествуют справедливость и свобода", – добавили защитники Панджшера.

Боевики запрещенной в России террористической организации "Талибан"

Напомним, что в апреле президент США Джо Байден объявил о выводе американских войск из Афганистана, где они находились с 2001 года. После этого наступление по всей территории страны начала запрещенная в России террористическая группировка "Талибан". 15 августа талибы без сопротивления вошли в Кабул и объявили об окончании войны в стране, а 31 августа Вашингтон сообщил о завершении эвакуации и окончании военной кампании в Афганистане.

Единственной неподконтрольной "Талибану" провинцией оставался Панджшер к северо-востоку от столицы. Туда – под руководство плевого командира Ахмада Масуда – стекались силы сопротивления.

Источник РИА Новости в штаб-квартире полиции в Кабуле утверждал, что Масуд и примкнувший к нему бывший вице-президент страны Амрулла Салех бежали. Позднее Салех опроверг это, подчеркнув, что противостояние продолжается.

Утром в понедельник, 6 сентября, талибы заявили о захвате Панджшера.