Видеодневник инноваций ВПК

Пентагон опроверг информацию о брошенных в Кабуле служебных собаках

Тема: Иностранные, Конфликты, ЧП

Сообщения о том, что американские военные оставили в Кабуле служебных собак, не соответствуют действительности. Об этом заявил официальный представитель Минобороны США Джон Кирби.

"Хотел бы исправить ошибочные сообщения: военные США не оставляли собак в клетках в международном аэропорту имени Хамида Карзая, в том числе служебных собак. В интернете распространяются фотографии животных, находящихся под опекой службы спасения мелких животных Кабула, а не наших служебных собак", – цитирует РБК заявление Кирби.

Пентагон

Об оставленных Пентагоном собаках 30 августа сообщила зоозащитная организация American Humane.

"Я подавлена сообщениями, что американское правительство уходит из Кабула и оставляет после себя храбрых американских военных служебных собак, которых будут пытать и убивать наши враги. Эти храбрые собаки заслужили гораздо лучшую судьбу, чем та, на какую они теперь обречены", – выступила директор организации Робин Р. Ганцерт.

Более того, организация заявила о готовности за свой счет доставить животных в США и обеспечить им пожизненное медицинское обслуживание.

В апреле президент США Джо Байден объявил о выводе американских войск из Афганистана, где они находились с 2001 года. После этого наступление по всей территории страны начала запрещенная в России террористическая группировка "Талибан". 15 августа талибы без сопротивления вошли в Кабул и объявили об окончании войны в стране.

После этого американские власти начали эвакуацию военнослужащих, американских граждан и местных афганцев, сотрудничавших с представителями США в регионе. 31 августа Байден объявил о завершении эвакуации и окончании военной кампании Вашингтона в Афганистане.

За практически 20-летнее пребывание в Афганистане потери США составили 2461 убитыми среди американских военных и гражданских и более 20 тысяч раненых.