Видеодневник инноваций ВПК

Все американские военные покинули Афганистан

Тема: Иностранные, Конфликты

Войска США окончательно покинули Афганистан после почти 20-летнего пребывания в стране. Как сообщает РБК, в ночь на вторник, 31 августа, из Кабула вылетел последний самолет, эвакуировавший американских военнослужащих.

Завершение эвакуации военных из Афганистана подтвердил глава Центрального командования США генерал Кеннет Франклин Маккензи-мл.

Военнослужащие Корпуса морской пехоты США

Ранее "Талибан"* предупредил, что не позволит западным странам продолжать эвакуацию из страны после 31 августа. Боевики пообещали "последствия" для США и Великобритании, если к этому сроку они не закончат вывоз военных и своих союзников из Кабула. Великобритания официально завершила эвакуацию к 29 августа.

Как уточнил 30 августа генерал-майор США Уильям Тейлор, американские силы эвакуировали из Афганистана более 122 тысяч человек, в том числе 5,4 тысячи граждан Соединенных Штатов.

С отлетом последнего самолета с американскими военными аэропорт Кабула, прежде остававшийся последним способом покинуть страну, прекратил функционировать. Теперь он должен перейти под контроль талибов. Боевики обещали, что после открытия гражданской части аэропорта Кабула любые граждане Афганистана, у которых есть необходимые документы, смогут ездить за границу.

За практически 20-летнее пребывание в Афганистане потери США составили 2461 убитыми среди американских военных и гражданских и более 20 тысяч раненых.

В апреле 2021 года президент США Джо Байден объявил о завершении операции в Афганистане, ставшей самой продолжительной зарубежной военной кампанией в американской истории. Вскоре начался вывод из страны американских войск и сил международной коалиции, возглавляемой Вашингтоном.

На фоне ухода иностранных военных боевики движения "Талибан" развернули масштабную операцию по установлению контроля над страной. 15 августа они без боя вошли в Кабул и в течение нескольких часов установили полный контроль над афганской столицей.

* – "Талибан" – террористическая организация, запрещенная в России