Видеодневник инноваций ВПК

Лидер сопротивления талибам попросил у Запада поддержки оружием

Тема: Иностранные, Конфликты

Афганские противники талибов обратились с просьбой к США и Западу о поставках оружия и снаряжения для борьбы против захватившего власть в стране движения "Талибан"*.

"Нам нужно больше оружия, больше боеприпасов и больше снаряжения. Америка и ее демократические союзники не просто ведут общую с афганцами борьбу с терроризмом. У нас долгая история, состоящая из общих идеалов и борьбы. Вы все еще многое можете сделать, чтобы помочь делу свободы. Вы – наша единственная оставшаяся надежда", – цитирует Интерфакс открытое письмо Ахмада Масуда, который возглавляет силы сопротивления в неподконтрольной талибам провинции Панджшер.

Афганистан

Ахмад – сын главы "Северного альянса" Ахмада Шаха Масуда, который также выступал против талибов и был убит "Аль-Каидой"** в 2001 году.

По словам Ахмада Масуда, к его отрядам присоединились силы бывшего вице-президента Амруллы Салеха, солдаты афганской регулярной армии, "которые были возмущены капитуляцией своих командиров", афганских сил специального назначения.

Масуд сообщил, что его бойцы располагают определенным запасом оружия и боеприпасов, "которые мы терпеливо собирали со времен моего отца, потому что знали, что этот день может наступить".

Он заверил, что он и его бойцы будут "защищать Панджшир как последний бастион афганской свободы".

"Но этого недостаточно. Если полевые командиры талибов начнут наступление, они, конечно, столкнутся с решительным сопротивлением с нашей стороны... И все же мы знаем, что наших вооруженных сил и материально-технического обеспечения будет недостаточно. Они будут быстро истощаться, если наши друзья на Западе не найдут способ обеспечить нас без промедления", – написал он, добавив, что умоляет друзей Афганистана заступиться за них.

Масуд подчеркнул: "Движение "Талибан" не является проблемой только для афганского народа. Под контролем талибов Афганистан, без сомнения, станет эпицентром радикального исламистского терроризма; здесь снова будут вынашиваться заговоры против демократий".

Напомним, что в апреле 2021 года президент США Джо Байден объявил о завершении операции в Афганистане, ставшей самой продолжительной зарубежной военной кампанией в американской истории. Вскоре начался вывод из страны американских войск и сил международной коалиции, возглавляемой Вашингтоном.

На фоне ухода иностранных военных талибы развернули масштабную операцию по установлению контроля над страной. 15 августа боевики без боя вошли в Кабул и в течение нескольких часов установили полный контроль над афганской столицей.

Президент Афганистана Ашраф Гани объявил о сложении с себя полномочий, чтобы не допустить кровопролития, и покинул страну. Западные государства продолжают эвакуацию своих граждан и сотрудников посольств.

*,** – "Талибан" и "Аль-Каида" – террористические организации, запрещенные в России