Видеодневник инноваций ВПК

Вашингтон признал, что талибы захватили часть американского оружия

Тема: Иностранные, Конфликты

Власти США осознают, что радикальное движение "Талибан"* захватило значительную часть американских вооружений в Афганистане, Вашингтон не ожидает их возвращения. Об этом заявил помощник американского президента Джо Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан.

"Мы, конечно, не имеем полной картины того, что произошло со всем военным имуществом. Но, очевидно, что значительная часть попала в руки "Талибана", – цитирует его слова ТАСС.

Боевики "Талибан"

"Наивно ожидать, что они с готовностью отдадут его в аэропорту", – добавил Салливан.

Напомним, что в апреле 2021 года президент США Джо Байден объявил о завершении операции в Афганистане, ставшей самой продолжительной зарубежной военной кампанией в американской истории. Вскоре начался вывод из страны американских войск и сил международной коалиции, возглавляемой Вашингтоном.

На фоне ухода иностранных военных талибы развернули масштабную операцию по установлению контроля над страной. 15 августа боевики без боя вошли в Кабул и в течение нескольких часов установили полный контроль над афганской столицей.

Президент Афганистана Ашраф Гани объявил о сложении с себя полномочий, чтобы не допустить кровопролития, и покинул страну. Западные страны эвакуируют своих граждан и сотрудников посольств.

"Наша миссия в Афганистане никогда не должна была состоять в построении государства. Никогда не предполагалось, что мы будем создавать единую централизованную демократию. Наш единственный жизненно важный национальный интерес в Афганистане остается сегодня таким, каким он был всегда – предотвращение террористической атаки на Америку. Я уже много лет заявляю, что наша миссия должна быть узко сосредоточена на борьбе с терроризмом, а не на борьбе с мятежниками или на построении государства", – заявил Байден, выступая с речью в Белом доме в связи с ситуацией в Афганистане.

* – "Талибан" – террористическая организация, запрещенная в России