Видеодневник инноваций ВПК

Афганские силовики потеснили талибов

Тема: Иностранные, Конфликты

Уезд Дара-и-Суфи Бала провинции Саманган, на северо-западе Афганистана, очищен от боевиков движения "Талибан"*. Об этом в понедельник, 19 июля, сообщает Интерфакс со ссылкой на афганское министерство внутренних дел.

"Минувшей ночью объединенные силы безопасности и отряды народного ополчения очистили район Дара-и-Суфи Бала провинции Саманган от террористов-талибов. В ходе этой операции террористическая группировка "Талибан" понесла тяжелые потери", – сообщили в ведомстве.

Боевики "Талибан"

Накануне, 18 июля, правительственные силы восстановили контроль над уездным центром Малистан провинции Газни в центральном Афганистане. Кроме того, правительственные силы отбили у талибов второй за последние два дня уезд, к северу от Кабула в провинции Парван: Сурки Парса и Шекх Али, а в пятницу, 16 июля, выбили талибов из двух уездов в соседней с Парваном провинции Бамиян.

В начале июля движение "Талибан" взяло под контроль районы Афганистана вдоль границ с пятью странами – Ираном, Таджикистаном, Туркменией, КНР и Пакистаном – на фоне вывода войск западной коалиции.

Как заявил новый командующий ВС Афганистана генерал Вали Мохаммад Ахмадзай, приоритетом для армии является защита от талибов основных городов страны, пограничных переходов и шоссе. По его словам, главари "Талибана" намерены сначала перерезать основные дороги, по которым идет подвоз товаров, а затем развернуть наступление на города и районы.

* – "Талибан" – террористическая организация, запрещенная в России