Видеодневник инноваций ВПК

СМИ: в Пентагоне изучают возможность нанесения авиаударов в случае захвата Кабула талибами

Тема: Иностранные, Конфликты

Пентагон обсуждает возможные действия, если столица Афганистана, Кабул, или другие части страны попадут в руки движения "Талибан"*. Об этом в четверг, 10 июня, сообщает Интерфакс со ссылкой на The New York Times.

По данным высокопоставленных источников издания в администрации США, чиновники Минобороны активно обсуждают, как реагировать на потенциальные последствия вывода американских войск из Афганистана.

Групповой полет истребителей F-15, F-16, F/A-18, F-22 и F-35, США

Официальные лица заявили, что решения о возможном разрешении авиаударов после вывода войск еще не приняты. Однако одним из вариантов является рекомендация для американских военных самолетов или вооруженных беспилотников вмешаться в крупный кризис, такой как падение Кабула.

Как отметил один из чиновников, вмешательство США при осаде Кандагара, являющегося вторым по величине городом Афганистана, менее вероятно.

Вряд ли США окажут дополнительную воздушную поддержку афганским силам в сельских районах, многие из которых находятся под контролем талибов, сообщили собеседники.

Издание уточняет, что дополнительные авиаудары потребуют одобрения президента США Джо Байдена.

Ранее Байден и представители его администрации заявляли, что с выводом американских военных из Афганистана поддержка с воздуха также прекратится. Исключения могут быть сделаны для авиаударов по террористическим группам, которые могут повлиять на американские интересы.

Вывод американских войск из Афганистана начался в мае и должен завершиться к сентябрю. Силы НАТО также приступили к скоординированному и организованному выводу из Афганистана своих войск, участвующих в операции "Решительная поддержка".

* – "Талибан" – террористическая организация, запрещенная в России