Видеодневник инноваций ВПК

Бундесвер решил проблему с вывозом излишков пива из Афганистана

Тема: Иностранные, Курьезы

Армия ФРГ, чей воинский контингент выводится из Афганистана вместе с силами США и НАТО, заявила об успешном решении необычного логистического вопроса – вывозе излишков пива и вина. Об этом сообщает Газета.ру со ссылкой на агентство Associated Press.

Как рассказала представитель министерства обороны Германии Кристина Рутси, на военной базе Мармал, которая находится в городе Мазари-Шариф, скопились значительные излишки пива, вина и других видов алкоголя, предназначавшихся для немецкого воинского контингента.

Солдаты бундесвера

Согласно уставу, солдаты имели право на ежедневное употребление двух банок пива или эквивалентного количества другого легкого алкоголя. Однако незадолго до начала вывода войск был введен запрет на употребление алкоголя в связи с повышением уровня безопасности. На базе осталось более 22 тысяч литров пива в примерно 60 тысячах банок. Так как в Афганистане повсеместно действуют религиозные запреты на употребление алкоголя, продать любое количество пива или вина у немецкого командования возможности не было.

По данным Кристины Рутси, вывезти алкоголь подрядилась гражданская частная фирма, которая планирует завершить работу до того, как немецкие солдаты окончательно покинут Афганистан.

В конце апреля 2021 года силы НАТО приступили к скоординированному и организованному выводу из Афганистана своих войск, участвующих в операции "Решительная поддержка". К этому моменту численность контингента Североатлантического альянса в этой стране превышала 10 тысяч человек. Вывод сил планируется завершить в сентябре. Напомним, что в мае начался вывод из Афганистана американских войск, который также должны закончить к сентябрю.