Видеодневник инноваций ВПК

Вывод американских войск из Афганистана прикроет система залпового огня

Тема: Иностранные, Конфликты

Соединенные Штаты для обеспечения безопасности вывода своих сил из Афганистана перебрасывают туда из Кувейта реактивные системы залпового огня HIMARS. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Центральное командование Вооруженных сил США (СЕНТКОМ).

На прошлой неделе пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби на брифинге для журналистов сообщил, что министр обороны США Ллойд Остин одобрил ряд дополнительных мер по усилению защиты американских войск в Афганистане на фоне их вывода из этой страны.

HIMARS, оперативно-тактический ракетный комплекс. США

В частности, речь идет о том, что ударная группа ВМС США во главе с авианосцем "Дуайт Эйзенхауэр" останется в зоне оперативной ответственности СЕНТКОМ, куда входят прежде всего Ближний Восток, Центральная Азия и некоторые регионы Южной Азии. Кроме того, Остин одобрил развертывание в регионе "определенного количества дальних бомбардировщиков".

Ранее президент США Джо Байден объявил, что планирует начать вывод американских войск из Афганистана в мае и завершить его к 11 сентября 2021 года.

По последним данным СМИ, сейчас в Афганистане остаются около 3,5 тысячи военнослужащих США.

HIMARS – американская мобильная реактивная система залпового огня, смонтированная на базе пятитонного колесного шасси. Может нести шесть реактивных снарядов РСЗО или одну оперативно-тактическую баллистическую ракету.