«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Новый управляемый снаряд для гаубиц пройдет испытания на полигоне

Тема: ВПК, Армия

В России планируется провести испытания новейшего управляемого 152-мм артиллерийского снаряда для гаубиц. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные портала госзакупок.

Как следует из документов, будут проведены предварительные испытания опытного образца 152-мм управляемого осколочно-фугасного снаряда 3ОФ95. Стрельбу планируется выполнить на полигоне в Нижегородской области из буксируемых гаубиц "Мста-Б" и Д-20, а также самоходных артустановок "Акация" и "Мста-С".

САУ "Акация" на учениях в Ленинградской области

Как уточнил РИА Новости информированный источник, "новый снаряд получит несколько вариантов головок самонаведения, а также инерциальную и спутниковую навигационные системы".

Собеседник агентства добавил, что сейчас создается целая линейка новых управляемых высокоточных снарядов повышенной дальности, в том числе для применения в составе комплексов "Коалиция-СВ", первая партия которых должна поступить на вооружение в этом году.

Ранее в СМИ сообщалось о работах над снарядом "Краснополь-Д" с дальностью стрельбы до 43 км.

В настоящее время в России применяется ряд танковых и гаубичных управляемых снарядов. В частности, в самоходных артиллерийских установках используется снаряд "Краснополь", способный поражать с высокой точностью цели на дальности до 25 км. Траектория данного боеприпаса корректируется аэродинамическими рулями по лазерной отметке на цели. Снаряд может оснащаться реактивным двигателем либо донным газогенератором.