Видеодневник инноваций ВПК

Глава ГАБТУ назвал сроки завершения госиспытаний танка "Армата"

Тема: ВПК, Армия

Государственные испытания новейших российских танков Т-14 на платформе "Армата" планируется завершить в 2022 году. Об этом в интервью Красной звезде сообщил исполняющий обязанности начальника Главного автобронетанкового управления (ГАБТУ) Минобороны РФ генерал-майор Александр Шестаков.

"Ежегодно на форуме "Армия" демонстрируются образцы танка Т-14, боевой машины пехоты Т-15 и бронированной ремонтно-эвакуационной машины Т-16, которые создаются в рамках проекта "Армата". В этом году он вышел, как говорится, на финишную прямую. Завершение его госиспытаний запланировано на 2022 год", – сказал он.

Танк Т-14 (ОКР "Армата") на форуме "Армия-2019"

Глава ГАБТУ также отметил, что в соответствии с современными требованиями БМП и БТР преобразуются в универсальные боевые машины.

"Теперь они должны не только транспортировать военнослужащих и поддерживать их огнем в бою, но и бороться с бронетанковой техникой противника, с его низколетящими воздушными целями. В отличие от своих предшественниц машина должна эффективно решать эту задачу не только с места, но и в движении, в том числе на плаву. При этом главенствует требование о дистанционном управлении вооружением", – пояснил Александр Шестаков.

По его словам, для комплексного решения всех перечисленных огневых задач создаются машины с необитаемым боевым модулем.

На базе универсальной тяжелой платформы нового поколения "Армата" планируется создать 28 единиц перспективных видов вооружения: танки, боевые машины пехоты, инженерные машины, тяжелые БТР, машины поддержки танков, разведки и управления.

Т-14 "Армата" – единственный в мире танк третьего послевоенного поколения. Башня танка необитаема, а экипаж впервые помещен в бронированную капсулу, отделенную от боекомплекта.

На форуме "Армия-2018" Минобороны России подписало контракт на закупку у "Уралвагонзавода" 132 боевых танков Т-14 и БМП Т-15 на платформе "Армата".

В декабре 2020-го глава "Ростеха" Сергей Чемезов заявил, что серийные поставки новых танков перенесли на 2021 год. Однако позднее министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров уточнил, что серийное производство Т-14 начнется в 2022 году.

Дистанционно управляемая необитаемая башня Т-14 оснащена гладкоствольным орудием калибра 125 мм, спаренным пулеметом калибра 12,7 мм и автоматическим гранатометом калибра 57 мм.