Видеодневник инноваций ВПК

СМИ узнали о разработке скорострельной САУ на платформе "Армата"

Тема: ВПК, Армия

На базе унифицированной платформы "Армата" концерн "Уралвагонзавод" разрабатывает тяжелую скорострельную самоходную артиллерийскую установку (САУ) калибра 152 мм. Об этом РИА Новости сообщили два источника в оборонно-промышленном комплексе.

"В рамках программы расширения линейки бронетехники на платформе "Армата" в дополнение к уже созданным танку, БМП и инженерной машине концерном "Уралвагонзавод" разрабатывается тяжелая самоходная артиллерийская установка калибра 152 мм с повышенной скорострельностью", – рассказал один из собеседников агентства.

УралВагонЗавод

Он добавил, что в настоящее время проект находится на этапе научно-исследовательских работ.

Другой источник уточнил, что перспективная САУ на платформе "Армата" будет иметь усовершенствованный боевой модуль от артустановки "Коалиция-СВ" с повышенной скорострельностью.

"Также в рамках проекта рассматривается возможность реализации в новой САУ двуствольной башни, что обеспечит комплексу беспрецедентную для тяжелых артустановок скорострельность в 30 выстрелов в минуту", – сообщил второй собеседник.

На базе универсальной тяжелой платформы нового поколения "Армата" планируется создать 28 единиц перспективных видов вооружения: танки, боевые машины пехоты, инженерные машины, тяжелые БТР, машины поддержки танков, разведки и управления.

На форуме "Армия-2018" Минобороны России подписало контракт на закупку у "Уралвагонзавода" 132 боевых танков Т-14 и БМП Т-15 на платформе "Армата".

В августе 2021 года стало известно, что в войска поступила опытно-промышленная партия танков Т-14 "Армата".