Видеодневник инноваций ВПК

Беспилотный танк на платформе "Армата" прошел испытания

Тема: ВПК, Армия

Беспилотная версия танка "Армата" успешно прошла тестовые испытания. Об этом в интервью Красной звезде сообщил первый заместитель генерального директора госкорпорации "Ростех" Владимир Артяков.

"Например, хорошо известный танк "Армата" изначально проектировался как управляемая экипажем машина. Но уровень современных технологий сегодня позволяет превратить его в беспилотник – соответствующие тесты мы проводили, и они оказались успешными", – заявил он.

Новейший российский танк Т-14 на платформе "Армата"

Ранее глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов заявлял, что беспилотная версия "Арматы" не станет серийной машиной. "На ней мы обкатываем беспилотные технологии. В основном используется как управляемая экипажем техника", – сказал он.

На базе универсальной тяжелой платформы нового поколения "Армата" планируется создать 28 единиц перспективных видов вооружения: танки, боевые машины пехоты, инженерные машины, тяжелые БТР, машины поддержки танков, разведки и управления.

Т-14 "Армата" – единственный в мире танк третьего послевоенного поколения. Башня танка необитаема, а экипаж впервые помещен в бронированную капсулу, отделенную от боекомплекта.

На форуме "Армия-2018" Минобороны России подписало контракт на закупку у "Уралвагонзавода" 132 боевых танков Т-14 и БМП Т-15 на платформе "Армата".

В декабре 2020-го Сергей Чемезов заявил, что серийные поставки новых танков перенесли на 2021 год. Однако позднее министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров уточнил, что серийное производство Т-14 начнется в 2022 году.