При этом, подчеркнул собеседник агентства, решение о поражении по-прежнему принимает человек – командир машины. В других образцах бронетехники, включая иностранные танки, сейчас есть только автомат сопровождения цели, предполагающий, что экипаж находит и выбирает объект для сопровождения вручную.
Один из этапов испытаний СУО танка прошел на стенде с помощью математических моделей и полунатурных макетов целей, включающих фотоконтрастные образы и матрицы-имитаторы теплового излучения.
"Также проводились испытания на полигоне, где в роли объектов поиска для "Арматы" выступали образцы российской бронетехники. По итогам всех этапов подтверждено соответствие эффективности системы заявленным боевым характеристикам", – добавил источник.
Собеседник уточнил, что для поиска и захвата целей Т-14 использует комбинированный прицел, работающий в видимом и инфракрасном диапазонах.
В пресс-службе концерна "Уралвагонзавод" агентству подтвердили, что испытания СУО "Арматы" в автоматическом режиме с самостоятельным поиском и захватом целей действительно проходят, но подробности уточнять не стали.
Справка Mil.Press Военное
Т-14 "Армата" – единственный в мире танк третьего послевоенного поколения. Башня танка необитаема, а экипаж впервые помещен в бронированную капсулу, отделенную от боекомплекта.
На форуме "Армия-2018" Минобороны России подписало контракт на закупку у "Уралвагонзавода" 132 боевых танков Т-14 и БМП Т-15 на платформе "Армата".
В феврале 2019 года источники в Минобороны РФ утверждали, что до конца года военные получат 12 танков Т-14 "Армата" и четыре бронированные ремонтно-эвакуационные машины Т-16. Но в январе 2020 года глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов признал, что военные еще не получили первую партию Т-14.
В декабре 2020-го Сергей Чемезов заявил, что серийные поставки новых танков перенесли на 2021 год.
По последним данным, серийные поставки в войска танков Т-14 начнутся в 2022 году.