Видеодневник инноваций ВПК

Источник рассказал о системе управления огнем танка "Армата"

Тема: ВПК, Армия

Система управления огнем танка Т-14 "Армата" впервые в истории танкостроения проявила на испытаниях способность без участия экипажа находить и распознавать цели на поле боя. Об этом РИА Новости сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.

"Система управления огнем (СУО) "Арматы" имеет цифровой каталог с сигнатурами типовых целей, включая танки, БМП, вертолеты и т.д. Элементы искусственного интеллекта позволяют бортовым вычислительным средствам машины самостоятельно искать цели на фоне сложной подстилающей поверхности, распознавать их, в том числе по видимой из-за укрытия части объекта, проводить селекцию по приоритету и брать на сопровождение", – рассказал он.

Танк Т-14 (ОКР "Армата") на форуме "Армия-2019"

При этом, подчеркнул собеседник агентства, решение о поражении по-прежнему принимает человек – командир машины. В других образцах бронетехники, включая иностранные танки, сейчас есть только автомат сопровождения цели, предполагающий, что экипаж находит и выбирает объект для сопровождения вручную.

Один из этапов испытаний СУО танка прошел на стенде с помощью математических моделей и полунатурных макетов целей, включающих фотоконтрастные образы и матрицы-имитаторы теплового излучения.

"Также проводились испытания на полигоне, где в роли объектов поиска для "Арматы" выступали образцы российской бронетехники. По итогам всех этапов подтверждено соответствие эффективности системы заявленным боевым характеристикам", – добавил источник.

Собеседник уточнил, что для поиска и захвата целей Т-14 использует комбинированный прицел, работающий в видимом и инфракрасном диапазонах.

В пресс-службе концерна "Уралвагонзавод" агентству подтвердили, что испытания СУО "Арматы" в автоматическом режиме с самостоятельным поиском и захватом целей действительно проходят, но подробности уточнять не стали.

Справка Mil.Press Военное


Т-14 "Армата" – единственный в мире танк третьего послевоенного поколения. Башня танка необитаема, а экипаж впервые помещен в бронированную капсулу, отделенную от боекомплекта.

На форуме "Армия-2018" Минобороны России подписало контракт на закупку у "Уралвагонзавода" 132 боевых танков Т-14 и БМП Т-15 на платформе "Армата".

В феврале 2019 года источники в Минобороны РФ утверждали, что до конца года военные получат 12 танков Т-14 "Армата" и четыре бронированные ремонтно-эвакуационные машины Т-16. Но в январе 2020 года глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов признал, что военные еще не получили первую партию Т-14.

В декабре 2020-го Сергей Чемезов заявил, что серийные поставки новых танков перенесли на 2021 год.

По последним данным, серийные поставки в войска танков Т-14 начнутся в 2022 году.