«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Танк Т-14 "Армата" подготовили для экспорта

Тема: ВПК, Иностранные

Новейший российский танк T-14 "Армата" получил паспорт экспортного облика, в ближайшее время боевую машину впервые представят за рубежом. Об этом в четверг, 4 февраля, сообщили РИА Новости в пресс-службе "Рособоронэкспорта".

"На танк Т-14 "Армата" оформлен рекламный паспорт, и в ближайшее время вы увидите его зарубежный дебют", – сказали в компании.

Танк Т-14 "Армата"

Ранее гендиректор "Рособоронэкспорта" Александр Михеев заявил о консультациях с иностранными партнерами по поставкам новейших танков. Ближайшей зарубежной выставкой с участием российских оборонных предприятий, включая разработчика "Арматы" – концерн "Уралвагонзавод", станет оружейный салон IDEX-2021 в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты).

В пресс-службе российского спецэкспортера также напомнили, что ранее на внешний рынок удалось вывести новейшую колесную боевую платформу "Бумеранг".

Т-14 "Армата" – единственный в мире танк третьего послевоенного поколения. Башня танка "Армата" необитаема, а экипаж впервые помещен в бронированную капсулу, отделенную от боекомплекта.

На форуме "Армия-2018" Минобороны России подписало контракт на закупку у "Уралвагонзавода" 132 боевых танков Т-14 и БМП Т-15 на платформе "Армата".

В феврале 2019 года источники в Минобороны РФ утверждали, что до конца года военные получат 12 танков Т-14 "Армата" и четыре бронированные ремонтно-эвакуационные машины Т-16. Но в январе 2020 года глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов признал, что военные еще не получили первую партию Т-14.

В декабре 2020-го Сергей Чемезов заявил, что серийные поставки новых танков перенесли на 2021 год.