Видеодневник инноваций ВПК

Скандинавские страны начали воздушные учения в Арктике

Тема: Иностранные

Военно-воздушные силы Финляндии, Норвегии и Швеции в понедельник, 7 июня, открыли международные военные учения Arctic Challenge. Как уточняет ТАСС, в течение двух недель в маневрах, которые пройдут в воздушном пространстве трех стран, примут участие свыше 70 воздушных судов. Помимо многоцелевых истребителей, на учения прибыли грузовые самолеты и самолеты-заправщики.

От Норвегии в маневрах впервые участвуют недавно поступившие в ВВС истребители F-35. Финляндия направила, в частности, 12 истребителей F/A-18 "Хорнет" и ряд других воздушных судов. Кроме того, в учениях задействованы ВВС Нидерландов, Великобритании, Германии, Дании, США и самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления тактической авиацией Е-3A AWACS. Задача учений – отработка совместных действий в воздушном пространстве.

1 / 2

"Из-за пандемии в этом году число участников маневров сокращено по сравнению с изначально запланированным", – отметили в финских ВВС.

Самолеты и вертолеты размещаются на авиабазах в Будё и Эрланн в Норвегии, в Рованиеми в Финляндии и в Лулео в Швеции. Полеты выполняются над северными регионами трех стран.

Учения Arctic Challenge проводятся раз в два года и входят в число крупнейших в Европе. Впервые они состоялись в 2013 году. Маневры проходят под эгидой организации NORDEFCO (Nordic Defence Cooperation, Северное оборонное сотрудничество). Ее создали в ноябре 2009 года Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия и Швеция. В числе задач NORDEFCO – совместная разработка оборонных технологий, повышение уровня военного образования, а также проведение учений разных видов войск.