Видеодневник инноваций ВПК

СМИ: китайские военные отрабатывают возможное десантирование на Тайвань

Тема: Иностранные, Конфликты

Десант Народно-освободительной армии Китая (НОАК) начал в среду, 15 декабря, серию учений на южном острове Хайнань. Как сообщает ТАСС со ссылкой на газету Global Times, в акватории острова прошли маневры с боевой стрельбой.

По информации издания, учения направлены на повышение совместной боевой готовности войск при морских десантных операциях на островах.

Военнослужащие морской пехоты Китая

"Такие учения, вероятно, проводятся с мыслями об острове Тайвань, поскольку НОАК стремится располагать более явными возможностями для предотвращения потенциального вмешательства иностранных сил в тайваньский вопрос", – приводит газета слова военного эксперта Сун Чжунпина.

В акватории Хайнаня на время маневров ограничено судоходство. Учения продлятся до пятницы, 17 декабря.

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда на остров бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887–1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор Тайвань сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Согласно официальной позиции КНР, поддерживаемой большинством стран, включая Россию, остров считается одной из китайских провинций.

В начале октября этого года глава оборонного ведомства Тайваня Цю Гочжэн заявил в парламенте, что Народно-освободительная армия Китая будет полностью готова к полномасштабному вторжению на Тайвань к 2025 году.

Материковый Китай официально заявляет, что не хочет вести войну с Тайванем, "выражая добрую волю к мирному объединению и оставляя войну в качестве последнего средства", но подчеркивает, что в случае провала мирного процесса готов к силовому решению вопроса.