«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Новое столкновение индийских и китайских военных произошло после переговоров о разведении сил

Тема: Иностранные, Конфликты, ЧП

В понедельник, 25 января, произошли столкновения между солдатами пограничных сил Индии и Китая в районе перевала Наку-Ла в гималайском штате Сикким в Индии. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на информационный портал Latestly.

По данным источников, военные Народно-освободительной армии Китая предприняли попытку вторжения на индийскую территорию, а индийские военнослужащие их остановили. В результате столкновений ранены 20 китайских и четыре индийских солдата.

Индийская полевая артиллерия

Как уточняет Latestly, ситуация в этом районе уже находится под контролем. Других подробностей пока не сообщается.

Эта информация появилась вскоре после того, как представители командования Индии и Китая провели переговоры, на которых обсудили ситуацию в пограничных районах и вопросы разведения войск. Как сообщает в понедельник газета Times of India, во встрече участвовали командующий 14-м корпусом Сухопутных войск Индии генерал-лейтенант Менон и командующий Южным Синьцзянским военным округом Народно-освободительной армии Китая генерал Лю Лин. Встреча длилась 15 часов, она началась в воскресенье и завершилась около 02:30 утра в понедельник (около полуночи по московскому времени).

Это была девятая подобная встреча. Она проходила на пограничном посту Молдо с китайской стороны Линии фактического контроля, которая разделяет два государства в Восточном Ладакхе.

Напряженность в Ладакхе сохраняется после столкновений, которые произошли в мае и июне 2020 года. В ходе конфликта погибли не менее 20 индийских бойцов, 76 человек получили ранения. По утверждениям индийской стороны, в столкновениях были убиты и ранены около 45 китайских солдат. Это послужило поводом для переброски Индией и Китаем в Ладакх воинских частей, боевой техники и военной авиации.

В конце прошлого года министр обороны Индии Раджнатх Сингх признал, что Нью-Дели не удалось достичь значимых результатов на военных и дипломатических переговорах с Китаем по прекращению напряженности в Ладакхе.