Видеодневник инноваций ВПК

Численность истребителей F-35 в ВВС Австралии достигла 44 единиц

Тема: Иностранные

На австралийскую авиабазу Уильямстаун после перелета с базы ВВС США Эглин (штат Флорида) прибыла очередная партия из трех истребителей пятого поколения F-35A. Как уточняет ЦАМТО, таким образом ВВС Австралии получили 44 из 72 запланированных к поставке самолетов этого типа.

Австралия стала партнером в программе разработки истребителя пятого поколения F-35 в 2002 году. Местное правительство одобрило приобретение первой партии из 14 самолетов F-35 в ноябре 2009 года. Закупку боевых машин, элементов инфраструктуры и поддержки, требующихся для начального обучения и испытаний, оценили в 2,9 млрд долларов США.

Истребитель F-35A, ВВС Австралии

F-35 заменяют самолеты F/A-18A/B "Хорнет", которые планируется снять с вооружения в 2022 году. Приобретение 72 новых истребителей позволит сформировать три строевые и одну учебную эскадрилью. Они будут размещены на авиабазах Уильямстаун и Тиндалл.

В общей сложности ВВС Австралии могут получить до 100 истребителей F-35A. Еще одна партия из 28 самолетов для оснащения четвертой строевой эскадрильи может быть закуплена позднее в рамках замены F/A-18F "Супер Хорнет".

Полная готовность парка F-35A ВВС Австралии к применению по назначению запланирована на 2023 год.

Истребители пятого поколения F-35 разработаны в трех вариантах: F-35A для ВВС (со стандартными взлетом и посадкой), F-35B для Корпуса морской пехоты (с укороченным взлетом и вертикальной посадкой) и F-35C для ВМС (взлет с помощью катапульты авианосца и посадка с использованием аэрофинишера). Программа разработки нового самолета обошлась с учетом инфляции примерно в 1,5 трлн долларов.

F-35 должны стать основными истребителями первой половины XXI века как минимум в 11 странах мира – США, Великобритании, Австралии, Италии, Канаде, Норвегии, Нидерландах, Дании, Израиле, Японии и Южной Корее.