Видеодневник инноваций ВПК

Источник рассказал о новых разведкомплексах для Су-34

Тема: Авиация, ВПК

Боевые возможности российских строевых фронтовых бомбардировщиков Су-34 расширили за счет установки новых универсальных разведывательных комплексов. Как сообщил РИА Новости источник в авиастроительной отрасли, несколько самолетов оснастили универсальными контейнерами разведки (УКР), в том числе УКР-ОЭ – для ведения оптико-электронной разведки, УКР-РЛ – для радиолокационной разведки и УКР-РТ – для радиотехнической.

Источник отметил, что новая аппаратура создана НИИ "Кулон" холдинга "Росэлектроника" в рамках опытно-конструкторской работы, предполагающей расширение разведывательных, ударных и сетецентрических характеристик Су-34.

Фронтовой бомбардировщик Су-34

Новые УКР существенно повышают возможности Су-34 по обнаружению наземных и надводных целей всех типов, а также обеспечивают высокоточное определение координат и других параметров объектов поражения, подчеркнул собеседник агентства.

"Кроме того, новые контейнеры позволяют автоматически передавать данные по защищенному каналу связи с борта самолета наземным силам в режиме реального времени, что дает возможность применять Су-34 в составе межвидовых разведывательно-ударных систем и вести боевые действия в едином информационном пространстве", – добавил он.

На прошлой неделе пресс-служба госкорпорации "Ростех", в состав которой входит холдинг "Росэлектроника", сообщила, что НИИ "Кулон" передал заказчику первую партию новых авиационных комплексов разведки. При этом не уточнялось, для какого типа самолетов предназначена новинка.

Справка Mil.Press Военное


Фронтовой бомбардировщик Су-34 разработан в 1980–2000-х годах и представляет собой ударную машину на платформе Т-10, основным вариантом которой стал истребитель Су-27. При максимальном взлетном весе в 45 тонн самолет развивает скорость до 1900 км/ч. Радиус боевого применения может превышать 2000 км.

Су-34 оснащают практически всеми видами управляемого и неуправляемого вооружения, что позволяет использовать его для уничтожения как наземных, так и надводных объектов противника. Кроме того, он способен поражать движущиеся цели, в том числе малого размера. Боевая нагрузка самолета – до 8 тонн.

Численность авиапарка Су-34 превышает 120 единиц.