Видеодневник инноваций ВПК

Разработчик рассказал об особенностях новых тренажеров для пилотов

Тема: Авиация, ВПК

Первые отечественные вертолетные тренажеры на шестистепенном подвижном основании способны создавать "полную иллюзию полета" на настоящей машине. Как рассказал в интервью ТАСС главный конструктор по техническим средствам обучения Центра научно-технических услуг "Динамика" (входит в холдинг "Технодинамика" госкорпорации "Ростех") Валерий Иваненко, при этом перегрузки, испытываемые экипажем на симуляторе, могут достигать 2,5 g.

"На таком тренажере мы пытаемся обмануть мозжечок, создавая полную иллюзию полета. Кабина не повторяет текущее положение вертолета в пространстве, она создает совершенно другие перемещения только для того, чтобы имитировать соответствующие ускорения", – сказал он.

Палубный вертолет Ка-27

По словам конструктора, программисты центра "Динамика" работали больше двух лет над созданием программного обеспечения для формирования соответствующих перегрузок на симуляторе. При этом под каждый тип вертолета создавалось свое ПО для обеспечения подвижности. Например, для тренажеров морских вертолетов Ка-27М в программе при посадке на палубу заложено ощущение морской качки.

Как подчеркнул Иваненко, созданные комплексные тренажеры на шестистепенной подвижности соответствуют высшей категории по правилам ICAO (Международная организация гражданской авиации) и являются полностью российской разработкой.

Первые такие симуляторы поступили в начале 2021 года в центр подготовки летчиков морской авиации ВМФ в Ейске для обучения экипажей противолодочных вертолетов Ка-27М и палубных ударных вертолетов Ка-52К.