Видеодневник инноваций ВПК

Военные РФ опровергли данные о нарушении эстонской границы

Тема: Авиация, Иностранные, ЧП

Минобороны России опровергло заявление Эстонии о якобы имевшем место нарушении воздушного пространства этой страны российским самолетом дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50. Как заявили в пресс-службе Минобороны РФ, во время перелета эстонские диспетчеры не предъявляли претензий к летчикам.

По информации военного ведомства, экипаж самолета А-50 выполнял плановый перелет с аэродрома в Калининградской области в пункт постоянной дислокации. Перелет проходил по заранее согласованному маршруту с включенным транспондером. "Экипаж А-50 находился на связи с эстонскими диспетчерами организации воздушного движения, которые никаких претензий к российскому экипажу не предъявляли", – подчеркнули в Минобороны.

Самолёт дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50

В ведомстве добавили, что полет выполнялся в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства, не нарушая границ других государств, что подтверждено средствами объективного контроля.

Ранее в четверг, 23 сентября, МИД Эстонии сообщил, что вручил послу РФ Александру Петрову ноту в связи с якобы имевшим местом нарушением воздушного пространства республики российским самолетом. В ведомстве не уточнили характер инцидента и его детали.

Комплекс А-50 – это полноценный воздушный командный пункт. Он предназначен для обнаружения и сопровождения наземных, воздушных и морских целей, оповещения о воздушной и надводной обстановке, управления авиацией при боевых действиях. Радиотехнический комплекс самолета способен вести одновременно сотни целей и "видеть" в радиусе до нескольких сотен километров.