Видеодневник инноваций ВПК

Катастрофа первого Ил-112В перечеркнула планы начать поставки в 2023 году

Тема: Авиация, ВПК

Серийные поставки легкого военно-транспортного самолета Ил-112В сдвинутся из-за произошедшей в августе катастрофы, точный срок пока неизвестен. Об этом журналистам сообщил вице-премьер РФ Юрий Борисов.

"Первоначально постановка на крыло планировалась на 2023 год. Но эта трагедия, конечно, внесет свои коррективы. Для продолжения испытаний нужно быстро выстроить дополнительную модель", – цитирует Интерфакс слова Юрия Борисов.

Легкий военно-транспортный самолет Ил-112В

Он напомнил, что опытный образец самолета не соответствовал техзаданию Минобороны РФ по грузоподъемности. "Самолет должен был возить не менее 5 тонн, но не мог, поскольку был перетяжелен. В ОАК развернули дополнительные работы, благодаря чему добились соответствия требованиям заказчика, – рассказал вице-премьер. – Но катастрофа притормозит вывод на рынок, будет сдвижка вправо. На сколько – не знаю, будем минимизировать".

Первый образец легкого военно-транспортного самолета Ил-112В разбился 17 августа во время тренировочного полета перед участием в международном военно-техническом форуме "Армия-2021". Погиб весь экипаж: Герой России Николай Куимов и Дмитрий Комаров, а также бортинженер-испытатель Николай Хлудеев. Президент России Владимир Путин наградил их орденами Мужества посмертно.

Падению самолета предшествовало возгорание правого двигателя. По информации СМИ, экипаж пытался его потушить, но сделать этого не удалось, так как производитель самолета ориентировал системы пожаротушения на двигатели, а огонь к тому моменту распространился на крыло. Экипаж остановил горящий двигатель и направил самолет к аэродрому в Кубинке, но после того как тяга элерона разрушилась, тот встал в нейтральное положение, после чего летчики не могли повлиять на ситуацию.

Ил-112В – легкий самолет, предназначенный для транспортировки личного состава, военной техники, различных видов вооружений и грузов. Борт придет на смену выбывающему парку самолетов Ан-26 и Ан-24.

Первый полет Ил-112В состоялся в марте 2019 года, после чего самолету потребовались различные доработки. Второй полет произошел только в конце марта 2021 года.

Программа летных испытаний Ил-112В предположительно возобновится летом 2022 года.