«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!

СМИ узнали о планах увеличить численность военно-транспортной авиации

Тема: Авиация, ВПК

Минобороны России прорабатывает вопрос формирования дополнительных полков, а затем и третьей по счету дивизии военно-транспортной авиации. Об этом в пятницу, 5 марта, рассказали Известиям источники в военном ведомстве.

Отмечается, что процесс собираются синхронизировать с поступлением в строй новых и модернизированных Ил-76. Но, как уточнили собеседники издания, окончательное решение пока не принято. Ожидается, что каждый новый авиаполк будет состоять из трех эскадрилий, по девять самолетов в каждой. А в состав транспортной авиадивизии войдут не менее трех полков.

Военно-транспортный самолет Ил-76МФ

В настоящее время численность военно-транспортной авиации ВКС РФ составляет около 250 единиц. Подавляющее большинство воздушных судов произведено еще во времена СССР. Тем не менее, по информации оборонного ведомства, в 2019 году удалось повысить исправность парка машин до 90%.

Ранее на этой неделе министр обороны Сергей Шойгу посетил авиационное предприятия "Авиастар-СП" в Ульяновске, где ознакомился с ходом постройки новых тяжелых военно-транспортных самолетов Ил-76МД-90А. Глава военного ведомства заявил о необходимости нарастить темпы производства и обеспечить выпуск до десяти таких воздушных судов в год.