Видеодневник инноваций ВПК

Новые авиаракеты "Бронебойщик" поступят в войска не раньше 2023 года

Тема: Авиация, ВПК

Поставки новой неуправляемой авиационной ракеты (НАР) "Бронебойщик" в Воздушно-Космические Силы РФ могут начаться после 2023 года. Об этом в пятницу, 23 апреля, сообщил РИА Новости исполнительный директор НПК "Техмаш" Александр Кочкин.

Ракета "Бронебойщик" разработана НПО "Сплав" (входит в "Техмаш"). Ее планируется применять для поражения наземных целей на различных ударных и транспортно-штурмовых вертолетах, штурмовиках Су-25, других военных самолетах.

Боеприпасы концерна "Техмаш"

"С учетом временных параметров формирования Минобороны России планов по закупкам и технологического цикла изготовления НАР, их поставки в войска могут начаться не ранее 2023 года", – рассказал Кочкин, отвечая на соответствующий вопрос.

Он добавил, что распорядительные документы о принятии на вооружение "Бронебойщика" сейчас проходят согласование в органах военного управления, до их выхода Минобороны РФ не может закупать новые НАР.

Ракета "Бронебойщик" калибра 80 мм способна пробивать преграды, стоящие перед заданными ей целями, при этом не разрушаясь и продолжая свой полет.

Ранее сообщалось, что государственные испытания новой ракеты завершились в 2019 году, после чего Минобороны уточнило отдельные требования к новому боеприпасу.

В мае 2020 года Александр Кочкин утверждал, что российскую авиацию вооружат "Бронебойщиком" в 2021 году.