«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Источники рассказали о будущем самолетов Ту-214ОН

Тема: Авиация

После окончательного выхода России из Договора по открытому небу самолеты Ту-214ОН планируется использовать в разведывательных целях. Об этом РИА Новости рассказали два военно-дипломатических источника.

"Оба самолета Ту-214ОН планируется переквалифицировать для других задач. Речь идет в первую очередь о разведывательных функциях и контроле защищенности собственных военных объектов", – сказал один из собеседников агентства.

Самолет наблюдения в рамках Договора по открытому небу Ту-214ОН

Кроме того, добавил он, самолеты смогут применяться для контроля результатов испытаний различных вооружений и оценки эффективности учений.

По словам второго источника, чтобы применять Ту-214ОН как самолеты-разведчики, на них нужно установить современное радиоэлектронное и радиотехническое разведывательное оборудование.

"Предварительное решение на этот счет принято", – сказал собеседник агентства, отметив, что возможность широкой модернизации была заложена еще при проектировании Ту-214ОН и "разбрасываться такими ценными самолетами никто не будет".

Пока процедура выхода из договора не завершится, оба Ту-214ОН останутся в резерве, добавили источники.

Самолеты авиационного наблюдения Ту-214ОН в 2011 и 2013 годах построила компания "Туполев" на базе пассажирских Ту-204, оборудование для них разработала госкорпорация "Ростех". В сентябре 2018-го оба борта получили международную сертификацию для выполнения наблюдательных полетов в рамках Договора по открытому небу.

Напомним, что в 2020 году из соглашения вышли США, вынудив Россию искать адекватный ответ на такой шаг. Москва предприняла несколько попыток добиться от участвующих в договоре европейских стран гарантии того, что они не будут делиться с США данными, собранными в ходе облета территории РФ, и не будут ограничивать полеты российских инспекционных бортов над расположенными в Европе американскими военными объектами. Однако договориться о таких гарантиях не удалось.

На прошлой неделе стало известно, что Россия также выходит из Договора по открытому небу.

Договор по открытому небу подписан в Хельсинки 24 марта 1992 года представителями 23 государств – членов ОБСЕ. Россия ратифицировала договор в мае 2001 года. Участники договора могут совершать облеты территорий друг друга с целью контроля за военной деятельностью.