«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!

Генсек НАТО вновь призвал участников альянса повысить военные расходы

Тема: Иностранные

Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал союзников по альянсу увеличить расходы на оборону. Он связал необходимость в этом с действиями России и Китая, а также с терроризмом.

"Генеральный секретарь настоятельно посоветовал союзникам увеличить оборонные расходы, инвестировать в современные возможности и гарантировать, чтобы наши военные оставались в готовности для реагирования на такие вызовы как агрессивные действия России, терроризм и риски от подъема Китая", – цитирует Коммерсант заявление председателя военного комитета НАТО Стюарта Пича.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

В конце 2020 года Йенс Столтенбег заявил, что не видит непосредственной военной угрозы для НАТО от России. Однако он считает, что Россия угрожает соседям и пытается вмешаться в демократические процессы.

С 2015 года в течение пяти лет подряд отмечался рост расходов на оборону среди европейских государств-членов НАТО и Канады, дополнительные инвестиции превысили 100 млрд долларов. Страны альянса обязались повысить расходы на оборону до 2% ВВП. Пока этих значений смогли достичь менее половины из 29 участников Североатлантического блока.