Видеодневник инноваций ВПК
Итоговый фильм «Видеодневник инноваций Армия-2021»

Конструктор рассказал о возможностях новой РЛС под Севастополем

Тема: ВПК, МАКС

Новая радиолокационная станция "Воронеж-М" российской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) под Севастополем сможет "видеть" Средиземное море и центральную часть Атлантического океана. Об этом сообщил Интерфаксу генеральный конструктор СПРН Сергей Боев в ходе авиационно-космического салона МАКС-2021 в подмосковном Жуковском.

"В Крыму будет построена радиолокационная станция, работающая в метровом диапазоне. Она усилит возможности РЛС в Армавире, позволит взять под наблюдение Средиземное море, север Африки и центральную Атлантику, – сказал он. – Документация по строительству РЛС в Крыму утверждена".

РЛС Воронеж

По словам Сергея Боева, новая станция (разработчик – Радиотехнический институт имени академика Минца) возьмет под контроль в перечисленных районах пуски ракет, в том числе межконтинентальных.

"В рамках проекта будет продолжена реализация концепции двухдиапазонного сплошного радиолокационного поля. У РЛС будут цифровые фазированные антенные решетки, она будет обладать большей защитой от помех", – сказал генконструктор.

В июле прошлого года главком ВКС РФ генерал-полковник Сергей Суровикин сообщил, что создание новой РЛС под Севастополем завершится в 2024 году.

В апреле 2021 года СМИ узнали о планах начать в скором времени работы по возведению фундамента станции.

Станции "Воронеж" создаются по технологии высокой заводской готовности. Этот принцип предусматривает проектирование, изготовление и испытания конструктивно и функционально законченных компонентов РЛС (макромодулей) непосредственно на предприятиях. Сборка станции из унифицированных макромодулей контейнерного типа и проверка в полном объеме производятся на месте дислокации. Для развертывания РЛС требуется лишь минимально подготовленная площадка.

РЛС "Воронеж" работают в Ленинградской и Калининградской областях, в Краснодарском крае, в Оренбургской и Иркутской областях, в Алтайском и Красноярском краях. Индексы означают длину волн, на которых они работают: М – метровый диапазон, ДМ – дециметровый, СМ – сантиметровый.

Авиасалон МАКС-2021 проходит с 20 по 25 июля в подмосковном Жуковском. Все мероприятия в рамках МАКС-2021 организуются с учетом требований противодействия распространению новой коронавирусной инфекции COVID-19.