«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!

Индия начнет выпускать компоненты британского ПЗРК STARStreak

Тема: Иностранные

Индийская компания Bharat Dynamics Ltd (BDL) встраивается в глобальную цепочку поставок компонентов для производства переносных зенитно-ракетных комплексов "Старстрик" (STARStreak), которые с 1997 года стоят на вооружении Великобритании. О партнерском соглашении с североирландским подразделением Thales UK, производящим ПЗРК, сообщили в пресс-службе BDL. Сделка призвана помочь продвижению "Старстрик" на рынок Индии.

На индийском предприятии планируется локализовать производство электронных и механических компонентов, а также сборку ряда подсистем британского ПЗРК. Детали, произведенные в Индии, будут использоваться повсеместно, в том числе в комплексах, поставляемых в Вооруженные силы Великобритании.

ПЗРК "Старстрик" на учениях в Дартмуре, Англия

Однако главный интерес Thales UK заключается в возможности выхода на индийский рынок. Развернутое производство с локализацией до 60% позволит BDL в рамках национальной программы "Сделано в Индии" предложить британские ПЗРК Вооруженным силам страны.

ПЗРК "Старстрик" предназначен для поражения низколетящих вертолетов и самолетов противника. После пуска и разгона ракеты до скоростей более 3 чисел Маха (3675 км/ч), происходит отделение трех суббоеприпасов наводимых далее по принципу, называемому "лазерная тропа" (полуавтоматическое командное наведение по лазерному лучу). Использование в боевой части трех кинетических вольфрамовых субэлементов, каждый из которых имеет свою осколочную боевую часть, увеличивает вероятность успешного поражения цели.