Видеодневник инноваций ВПК
Итоговый фильм «Видеодневник инноваций Армия-2021»

СМИ: испытания новой версии ракеты "Брамос" потерпели неудачу

Тема: Иностранные, ЧП

Опытный образец индийской сверхзвуковой крылатой ракеты "Брамос" с увеличенным радиусом действия потерпел неудачу во время испытательных стрельб у побережья штата Одиша в Бенгальском заливе.

Как сообщает индийское информационное агентство ANI со ссылкой на источники, ракета с увеличенной дальностью полета должна поражать цели на расстоянии до 450 км, в то время как сейчас максимальная дальность ракет "Брамос" оценивается в 300 км.

Модификация ракеты "Брамос" для Су-30МКИ

"Ракета упала вскоре после запуска утром в понедельник, 12 июля. Причины отказа будут проанализированы учеными из Организации оборонных исследований и разработок (DRDO – ред.) и аэрокосмической корпорации BrahMos", – заявили собеседники ANI.

Официального подтверждения инцидента со стороны DRDO, курирующего Brahmos Aerospace, не поступало.

Как отмечают журналисты, если информация о неудачном испытании подтвердится, это станет редким исключением в до сих пор безупречном послужном списке Brahmos Aerospace по удачным испытательным запускам и интеграции ракет в состав Вооруженных сил Индии.

"Брамос" – семейство сверхзвуковых крылатых ракет, которые производит совместное российско-индийское предприятие BrahMos Aerospace, образованное в 1998 году. Они разработаны российским НПО машиностроения и индийской DRDO. Первый испытательный пуск ракеты состоялся в 2001 году. Различные версии ракеты, развивающей скорость 2,8 числа Маха (3430 км/ч), стоят на вооружении всех трех видов ВС Индии: ВВС, ВМС и Сухопутных сил.