«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!

Главное в военных СМИ за неделю: льготные кредиты на диверсификацию, новые торпеды для ВМФ, состояние "Алросы"

Тема: ВПК

Для специалистов и руководителей оборонно-промышленного комплекса аналитики Mil.Press подготовили дайджест прессы за прошедшую неделю с 25 по 29 января. В него попали наиболее важные события отрасли, за исключением ранее опубликованных в эксклюзивных новостях редакции.

"Дочкам" оборонных предприятий предложат льготные кредиты для диверсификации

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, которое позволит "дочкам" оборонных предприятий получать кредиты по льготной ставке на выпуск высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения. Раньше такая возможность была только у головных компаний. Минимальный размер займа составит 0,5 млрд рублей при ставке от 5% годовых. В правительстве считают, что данный механизм обеспечит компании долгосрочным финансированием и поможет выполнить цели ОПК по диверсификации производства.

В Крыму спустили на воду патрульный корабль "Сергей Котов"

Заложенный еще в 2016 году патрульный корабль проекта 22160 "Сергей Котов" спустили на воду 29 января. Это уже четвертый корабль данного типа, предназначенный для Черноморского флота. Достройкой занимается завод "Залив" в Керчи. Как уточняет Интерфакс, передача "Сергея Котова" заказчику ожидается до конца 2021 года.

К концу 2021 года планируется запустить в серию бронемашину "Тайфун-ПВО"

Опытно-конструкторские работы по созданию бронемашины для стрелков-зенитчиков "Тайфун-ПВО" должны завершиться в третьем квартале 2021 года. После этого, как заявил Национальной обороне гендиректор Ижевского электромеханического завода "Купол" Фанил Зиятдинов, начнется серийное производство новой техники. По его словам, опытные образцы "Тайфун-ПВО" успешно выступили на Армейских международных играх в ходе конкурса "Чистое небо", проходившего в 2019 году в Китае.

КТРВ разработала новую электрическую торпеду

Первые серийные образцы новых электрических торпед поступили на вооружение ВМФ РФ. Как заявил в интервью Военно-промышленному курьеру генеральный директор корпорации "Тактическое ракетное вооружение" Борис Обносов, госиспытания боеприпаса завершились в 2020 году. По его словам, эта первая такая разработка в постсоветской России. "В СССР подобные торпеды выпускались, но обладали менее высокими тактико-техническими характеристиками", – подчеркнул он. Раскрывать точные характеристики боеприпаса Обносов не стал.

"Ростех" приступил к проработке требований к боевой экипировке нового поколения

ЦНИИточмаш, концерн "Калашников" и ряд других предприятиях, входящих в структуру госкорпорации "Ростех", приступили к первому этапу создания боевой экипировки четвертого поколения, который заключается в определении тактико-технических требований. "Это принципиально новый комплекс, для создания которого необходимо заглянуть в будущее", – заявил индустриальный директор "Ростеха" Бекхан Оздоев. Специалистам госкорпорации предстоит проанализировать передовые боевые комплекты армий мира и определить перспективы развития новейшей экипировки. Итогом НИР станет формирование межведомственной комплексной целевой программы развития боевой экипировки военнослужащих до 2035 года.

Названы новые сроки возвращения в строй ДЭПЛ "Алроса"

ДЭПЛ "Алроса" проекта 877В (шифр "Палтус") пришла для ремонта и модернизации на 13-й СРЗ еще в 2014 году. Тогда предполагалось, что уже в 2015 году субмарина вернется в строй. Потом сроки завершения работ многократно переносились, ее обещали передать флоту до конца 2019 года. На этой неделе представитель верфи сообщил ТАСС, что сейчас техническая готовность "Алросы" оценивается в 80% и специалисты завода рассчитывают завершить ремонт в этом году.

Версия для печати

Еженедельные дайджесты Mil.Press также публикуются в Telegram-канале Mil.Press Weekly. Это источник информации для занятых руководителей отрасли, в котором выходит не более двух публикаций в неделю.