Видеодневник инноваций ВПК

Переброшенные в Белоруссию российские Су-30СМ защитят воздушные границы Союзного государства

Тема: Авиация, Иностранные

Российские истребители Су-30СМ, переброшенные в Белоруссию, будут нести дежурство по охране воздушных границ Союзного государства. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу Минобороны Белоруссии.

В военном ведомстве союзной республики сообщили, что на аэродром Барановичи прибыли самолеты Су-30СМ ВКС РФ для формирования учебно-боевого центра совместной подготовки ВВС и войск ПВО Белоруссии и России.

Многоцелевой истребитель поколения "4++" Су-30СМ

"Планируется, что авиаторы будут нести совместное боевое дежурство по охране воздушных границ Союзного государства", – добавили в министерстве.

Из предоставленных Минобороны Белоруссии фотографий следует, что Россия направила в Белоруссию как минимум три истребителя Су-30СМ, отмечает "Интерфакс".

В марте этого года министры обороны России и Белоруссии Сергей Шойгу и Виктор Хренин договорились о создании трех учебных центров для совместной подготовки военнослужащих. Согласно соглашению, один из центров находится в Белоруссии.

С 9 по 15 сентября Россия и Белоруссия проведут стратегическое учение "Запад-2021". В маневрах, которые пройдут на территории двух стран, а также в южной части Балтийского моря, задействуют около 200 тысяч военных.

Справка Mil.Press Военное


Су-30СМ – последняя модификация многоцелевого тяжелого истребителя поколения "4++". Двухместный самолет оснащен радиолокатором с фазированной антенной решеткой. Двигатели с управляемым вектором тяги и переднее горизонтальное оперение обеспечивают Су-30СМ исключительной маневренностью в бою.

Истребитель способен применять современное и перспективное высокоточное вооружение класса "воздух–воздух" и "воздух–поверхность".

В 2019 году Белоруссия получила первую партию из четырех истребителей Су-30СМ, заказанных у России. Поставка второй такой партии ожидается в 2022 году.