«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!

Пекин отвел 200 танков от границы с Индией

Тема: Иностранные, Конфликты

Народно-освободительная армия Китая вывела 200 танков из зоны соприкосновения с индийскими войсками в Восточном Ладакхе. Об этом в пятницу, 12 февраля, сообщает газета Hindustan Times со ссылкой на индийские правительственные источники.

"Индия и Китай приступили к взаимному отводу войск в Восточном Ладакхе утром 10 февраля. В четверг НОАК вывела более 200 основных боевых танков с южного берега пограничного озера Пангонг Цо и разместила не менее 100 тяжелых транспортных средств для переброски из Ладакха другой военной техники", – цитирует издание слова источников.

Китайский танк VT-4

Они сообщили, что индийская армия также выводит бронетехнику из Ладакха, но при этом сохраняет боеготовность на случай непредвиденных обстоятельств в этом секторе Линии действительного контроля (LAC). Индия и Китай планируют завершить отвод войск с передовых позиций у озера Пангонг Цо к субботе, 13 февраля. После этого стороны приступят к переговорам о выводе войск из других районов в Ладакхе.

Как отмечает ТАСС, 11 февраля министр обороны Индии Раджнатх Сингх заявил в парламенте, что Нью-Дели и Пекин договорились о разъединении войск на северном и южном берегах озера Пангонг-Цо. При этом он подчеркнул, что Индия не допустит, чтобы "был занят даже сантиметр ее территории". "Индия никогда не соглашалась с необоснованными претензиями Китая и всегда заявляла, что двусторонние отношения могут поддерживаться только усилиями с двух сторон", – сказал министр.

Напряженность в Ладакхе сохраняется после столкновений, которые произошли в мае и июне 2020 года. В ходе конфликта погибли не менее 20 индийских бойцов, 76 человек получили ранения. По утверждениям индийской стороны, в столкновениях были убиты и ранены около 45 китайских солдат. Это послужило поводом для переброски Индией и Китаем в Ладакх воинских частей, боевой техники и военной авиации.

После этого Индия и Китай провели девять раундов переговоров на военном и дипломатическом уровнях о нормализации ситуации в Ладакхе.