«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Вашингтон ввел санкции против Анкары из-за покупки С-400

Тема: ВПК, Иностранные

Власти США ввели санкции в отношении своего союзника по НАТО – Турции – из-за приобретения у России зенитной ракетной системы С-400 "Триумф". Как уточняет Meduza со ссылкой на госсекретаря США Майка Помпео, ограничительные меры коснулись Управления оборонной промышленности Турции, его руководителя Исмаила Демира и еще трех высокопоставленных турецких чиновников.

В частности, турецкому Управлению оборонной промышленности запретили использовать американские экспортные лицензии, а фигурантам санкционного списка запретили въезд в США, их активы в этой стране будут заморожены.

Белый дом

МИД Турции осудил односторонние санкции США и пообещал принять "необходимые шаги против этого решения, которое, конечно, повлияет на наши отношения с США".

Глава МИД России Сергей Лавров, в свою очередь, заявил, что решение США – это "очередное проявление аррогантного (высокомерного – ред.) отношения к международному праву, проявление нелегитимных, односторонних принудительных мер".

Россия и Турция осенью 2017 года подписали соглашение стоимостью 2,5 млрд долларов на поставку Анкаре четырех дивизионов зенитной ракетной системы С-400 "Триумф". В начале ноября 2019 года Россия досрочно передала Турции финальную партию элементов С-400. После этого стороны продолжили обсуждать условия поставки дополнительной партии.

Вашингтон требовал от Анкары отказаться от сделки с Москвой, предлагая приобрести американские комплексы "Пэтриот". Анкара отказалась идти на уступки и продолжила переговоры о дополнительной партии С-400. В результате США исключили Турцию из программы производства истребителей пятого поколения F-35.