«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!

Объем экспорта российского оружия в 2020 году не превысит 13 млрд долларов

Тема: ВПК, Иностранные

Спрос на российское оружие и военную технику сохраняется: по итогам года иностранным заказчикам будет поставлено продукции на 12,8 млрд долларов. Об этом в понедельник, 7 декабря, сообщает Интерфакс со ссылкой на главу госкорпорации "Ростех" Сергея Чемезова.

"В этом году объемы практически не изменятся, план поставок, который мы рассчитываем выполнить, – 12,8 млрд долларов. На сегодняшний день – уже около 10 млрд, и я думаю, что до конца декабря мы достигнем плановых показателей. Как правило, максимальное количество отгрузок идет в конце года", – сказал он.


Сергей Чемезов также заявил, что в 2020 году "Рособоронэкспорт" смог сохранить портфель заказов на уровне 50 млрд долларов.

"Небольшое снижение спроса было и оно связано с тем, что наши партнеры были вынуждены отозвать часть средств из оборонного бюджета на борьбу с коронавирусом. Тем не менее, мы все равно продолжаем работать. Проблемы были еще с тем, что прекращалось авиасообщение. Так бы гораздо быстрее осуществили поставки", – отметил глава госкорпорации.

"Процесс идет, с расчетами договорились в разных вариациях: и в рублях, и в местной валюте", – добавил он.

В марте этого года заместитель министра обороны России генерал-полковник Александр Фомин сообщил журналистам, что объем экспорта российской военной продукции в 2019 году превысил 15,2 млрд долларов.

Годом ранее общий объем поставок по линии "Рособоронэкспорта" составил 13,7 млрд долларов.