Как уточнили в пресс-службе Минобороны РФ, самолет без замечаний перелетел с аэродрома предприятия-изготовителя в Центр подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний в Липецке.
По словам гендиректора компании "Сухой" Юрия Слюсаря, в рамках долгосрочного контракта в интересах Минобороны изготовлено около сотни Су-34. "В то же время мы приступили к выполнению новых, подписанных в рамках форума "Армия" контрактов, которые позволили загрузить наши предприятия и обеспечить работой наших сотрудников в нескольких регионах страны", – сказал он.
В июне 2020 года стало известно, что Минобороны РФ подписало новый трехлетний контракт на поставку около 20 фронтовых бомбардировщиков Су-34. Речь идет о типовых самолетах с определенными изменениями по опыту эксплуатации в войсках ранее закупленных боевых машин этого типа.
В то же время продолжается разработка модернизированных Су-34М, контракт на поставку которых пока не подписан.
Справка Mil.Press Военное
Фронтовой бомбардировщик Су-34 разработан в 1980–2000-х годах и представляет собой ударную машину на платформе Т-10, основным вариантом которой стал истребитель Су-27. При максимальном взлетном весе в 45 тонн самолет развивает скорость до 1900 км/ч. Радиус боевого применения может превышать 2000 км.
Су-34 оснащают практически всеми видами управляемого и неуправляемого вооружения, что позволяет использовать его для уничтожения как наземных, так и надводных объектов противника. Кроме того, он способен поражать движущиеся цели, в том числе малого размера. Боевая нагрузка самолета – до 8 тонн.
В 2008 году Минобороны РФ подписало первый контракт на поставку 32 самолетов Су-34. В 2012 году военные заказали еще 92 бомбардировщика.