«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Главное в военных СМИ за неделю: сроки переезда ОСК в Петербург, махинации в Центре имени Хруничева, поставки экипировки "Ратник"

Тема: ВПК

Для специалистов и руководителей оборонно-промышленного комплекса аналитики Mil.Press подготовили дайджест прессы за прошедшую неделю с 16 по 20 ноября. В него попали наиболее важные события отрасли, за исключением ранее опубликованных в эксклюзивных новостях редакции.

В 2020 году военные получили почти 18 тысяч комплектов экипировки "Ратник"

В рамках гособоронзаказа на 2020 год ЦНИИточмаш передал в войска почти 18 тысяч комплектов боевой экипировки "Ратник". Как отметили в пресс-службе госкорпорации "Ростех", в состав которой входит институт, обязательства по контракту выполнены на месяц раньше срока. По словам индустриального директора кластера вооружений, боеприпасов и спецхимии "Ростеха" Бекхана Оздоева, "Ратник" регулярно дорабатывается с учетом опыта эксплуатации, повышается удобство и функциональность экипировки.

Переезд ОСК в Петербург завершится не раньше весны 2021 года

Из-за пандемии коронавируса сроки переезда основных подразделений Объединенной судостроительной корпорации в Петербург пришлось вновь скорректировать. "Предполагается завершить переезд в апреле 2021 года. Безусловно, если масштаб новых ограничений из-за пандемии коронавируса не внесет коррективы", – заявил Интерфаксу глава ОСК Алексей Рахманов. По его словам, в город на Неве переводят около двух третей всего персонала ОСК.

Артиллеристов перевооружат на комплексы РСЗО "Торнадо-С" к 2028 году

"К исходу 2027 года РСЗО крупного калибра "Торнадо-С", обладающая повышенными характеристиками и расширенной номенклатурой реактивных снарядов, практически полностью заменит существующие РСЗО "Смерч" и устаревшие "Ураганы", – заявил в интервью Красной звезде начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Михаил Матвеевский. Ранее предполагалось, что перевооружение войск на новейшие "Торнадо-С" завершится к 2020 году.

Ледокол "Евпатий Коловрат" вывели из эллинга

Ледокол проекта 21180М "Евпатий Коловрат", производство которого в интересах ВМФ России с декабря 2018 года ведет судостроительная фирма "Алмаз" в Петербурге, вывели из эллинга. Это облегченная версия ледокола проекта 21180 "Илья Муромец", который несет службу в составе Северного флота с 2017 года. Передача заказчику ледокола "Евпатий Коловрат" ожидается в 2022 году.

Бывшему главе Центра имени Хруничева насчитали махинаций на 5 млрд рублей

Следственный комитет завершил расследование в отношении бывшего генерального директора Центра имени Хруничева Владимира Нестерова, бывшего главного бухгалтера предприятия Михаила Якушина и руководителей двух коммерческих организаций. Фигурантов дела обвиняют в мошенничестве, растрате и злоупотреблении полномочиями. Как сообщила Интерфаксу официальный представить Следственного комитета РФ Светлана Петренко, материальный ущерб, причиненный бюджету РФ противоправными действиями Нестерова, оценен в сумму более 5,3 млрд рублей.

Для ВМФ разработают глубоководный беспилотник с анаэробным двигателем

Минпромторг РФ намерен потратить около 500 млн рублей на разработку в интересах военных и силовых ведомств перспективного автономного необитаемого подводного аппарата повышенной автономности. По материалам госзакупки, увеличения длительности и дальности плавания аппарата планируется достичь за счет воздухонезависимой энергетической установки на базе водородно-кислородного аккумулятора. ОКР в рамках гособоронзаказа должны быть завершены в октябре 2023 года, ориентировочные сроки внедрения нового подводного беспилотника – 2024–2025 годы.

Создание инфраструктуры для запуска ракет "Ангара" продлится до 2025 года

На минувшей неделе министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу проинспектировал ход строительства инфраструктуры для запуска ракет-носителей семейства "Ангара" на космодроме Плесецк. По его словам, все работы должны быть завершены до 2025 года. После этого с Плесецка ежегодно смогут производить до 20 пусков ракет "Ангара" легкого и тяжелого классов.

Версия для печати

Еженедельные дайджесты Mil.Press также публикуются в Telegram-канале Mil.Press Weekly. Это источник информации для занятых руководителей отрасли, в котором выходит не более двух публикаций в неделю.