«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Азербайджанские военные заняли Агдам

Тема: Иностранные, Конфликты

В пятницу, 20 ноября, подразделения азербайджанской армии вошли в Агдамский район. Как уточняет РБК, это произошло в рамках договоренностей по Нагорному Карабаху, достигнутых ранее главами России, Азербайджана и Армении.

Агдам – азербайджанский город, расположенный у границы с непризнанной Нагорно-Карабахской республикой (НКР). С 1993 года он находился под контролем вооруженных сил НКР. Во время боев в 1993 году он был практически полностью разрушен и фактически стал "городом-призраком". В соответствии с соглашением о прекращении огня в Нагорном Карабахе, Армения и НКР были обязаны передать Азербайджану территорию Агдамского района до 20 ноября.

Военнослужащие армии Азербайджана

Напомним, что лидеры России, Азербайджана и Армении Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян 10 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно документу, ряд районов переходят под контроль Азербайджана, стороны проводят обмен пленными, а вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы.

Москва обязалась разместить в Нагорном Карабахе 1960 миротворцев вместе с военной техникой. Они будут находиться в регионе пять лет с автоматическим продлением, если какая-либо из сторон не заявит о намерении прекратить эти договоренности. Первые самолеты с миротворцами направились в регион 10 ноября.

В настоящее время российские военные обеспечивают мониторинг обстановки и контроль за соблюдением режима прекращения огня на 23 наблюдательных постах.