«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Военные получили все заказанные в 2020 году ударные вертолеты Ка-52

Тема: Авиация, ВПК

Арсеньевская авиационная компания "Прогресс" имени Сазыкина передала Минобороны РФ все запланированные к поставке в 2020 году боевые разведывательно-ударные вертолеты Ка-52 "Аллигатор" в соответствии со сроками и условиями госконтракта. Как сообщили в пресс-службе холдинга "Вертолеты России", сейчас боевые машины готовятся к отправке в места постоянной дислокации.

"Этот год был для нас непростым, прежде всего – с точки зрения эпидемиологической обстановки. Несмотря на все сложности в условиях пандемии, нам удалось не только выполнить все обязательства по государственному контракту в срок, но и поднять в небо наш первый модернизированный "Аллигатор" – Ка-52М", – рассказал управляющий директор ААК "Прогресс" Юрий Денисенко.

Вертолет Ка-52

На новом вертолете Ка-52М установлена модернизированная оптико-электронная система с увеличенной дальностью обнаружения и распознавания целей, новый цифровой привод, который позволит повысить точность стрельбы из пушки. Модернизированный Ка-52 также получил новый радиолокационный комплекс с активной фазированной антенной решеткой и управляемую ракету с повышенной дальностью.

Лопасти несущего винта Ка-52М оснащены более мощным нагревательным элементом, что позволит эксплуатировать вертолет во всем диапазоне температур, включая арктические условия, добавили в пресс-службе холдинга. На модернизированном "Аллигаторе" применен и новый интерьер кабины пилотов, который обеспечит выполнение современных эргономических требований, в том числе при пилотировании в темное время суток в очках ночного видения.

Справка Mil.Press Военное


Ка-52 "Аллигатор" – результат модернизации Ка-50 "Черная акула". По оценкам специалистов, он имеет лучшие аэродинамические характеристики и менее заметен для радаров, быстрее и маневреннее. Управление рассчитано на двух пилотов, что повышает эффективность маневрирования и боевого применения "Аллигатора".

Ка-52 предназначен для уничтожения танков, бронированной и небронированной боевой техники, живой силы и вертолетов противника, в любых погодных условиях и в любое время суток. Может обеспечивать огневую поддержку десанта, вести патрулирование и сопровождать военные колонны.