«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Лондон решил увеличить военные расходы

Тема: Иностранные

Правительство Великобритании направит дополнительные 16,5 млрд фунтов стерлингов (22 млрд долларов) на укрепление оборонного потенциала страны на протяжении предстоящих четырех лет. Как заявил премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон, инвестиции в оборонную сферу будут самыми крупными за последние 30 лет.

"Я принял это решение, невзирая на пандемию, потому что оборона нашего государства должна стоять на первом месте, – цитирует его слова ТАСС. – Международная ситуация является более опасной и в высшей степени более конкурентной, чем когда бы то ни было с момента завершения холодной войны, и Великобритания должна быть верна своей истории и стоять вместе с нашими союзниками. Чтобы добиться этого, нам необходимо расширить наши возможности во всех сферах".

Британский Королевский военно-морской флот

В заявлении британского премьера отмечается, что правительство намерено играть более активную роль на мировой арене.

"Это наш шанс положить конец эпохе отступления, трансформировать наши вооруженные силы, укрепить наше влияние в мире, объединить и повысить уровень нашей страны, установить первенство в области новых технологий и защитить уровень жизни наших граждан", – подчеркнул Джонсон. Он также выразил уверенность, что подобный подход позволит укрепить позиции Великобритании как страны с самыми большими расходами на оборону в Европе и второй среди стран НАТО.

По оценке правительства, ежегодно в стране будут создаваться 10 тысяч новых рабочих мест. При этом расходы на военные исследования и разработки вырастут на рекордные 1,5 млрд фунтов стерлингов (2 млрд долларов) – до 5,8 млрд фунтов стерлингов (7,6 млрд долларов). Власти страны также намерены продолжить инвестирование в боевые авиационные системы.

"Это взятое на себя обязательство позволит правительству инвестировать в передовые технологии, позиционируя Великобританию в качестве глобального лидера в таких сферах, как кибернетика и космос, устранить слабые места в нашем оборонном вооружении, которые нельзя допустить", – отметили в канцелярии премьер-министра.

Ожидается, что в четверг, 19 ноября, Борис Джонсон объявит о создании нового агентства по вопросам искусственного интеллекта, Национальных кибернетических сил для защиты населения от вредоносных действий и нового космического командования, способного запустить первую британскую ракету в 2022 году.

Как подчеркивают на Даунинг-стрит, нынешнее объявление о масштабных инвестициях станет первым итогом начатой в феврале этого года подготовки Комплексного обзора вопросов безопасности, обороны и внешней политики страны. Тогда, вскоре после выхода страны из состава ЕС, Джонсон пообещал, что в документе речь будет идти о сильнейшем пересмотре внешнеполитической стратегии королевства со времен холодной войны. В проведении обзора задействовали основные ведомства, в том числе МИД, Минобороны, Минфин, МВД, министерство по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии, министерство по вопросам международного развития.