«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Промышленникам расскажут, как не проиграть международные тендеры из-за утечек информации

Тема: ВПК

Технические разведки спецслужб ведущих держав мир постоянно ведут свою деятельностью по сбору секретных данных в других странах, но обыватели и даже специалисты зачастую практически ничего не знают об этом. Тем заметнее оказываются скандалы, когда подобные случаи шпионажа становятся достоянием общественности. Например, в ноябре датские СМИ сообщили, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США нелегально получило доступ к траффику данных, которыми обменивались предприятия оборонной промышленности в Швеции, Дании, Франции, Германии, Нидерландах и Норвегии.


Как утверждают журналисты, АНБ получило такие широкие возможности за счет подключения к оптико-волоконным кабелям и компьютерному центру на датском острове Амагер. По некоторым данным, одним из объектов шпионажа стала программа шведского многоцелевого истребителя четвертого поколения JAS-39 "Грипен". Возможно, именно полученные АНБ данные позволили США повлиять на результаты тендера Минобороны Дании на закупку новых военных самолетов. И в итоге контракт на поставку 27 истребителей получили американцы, протолкнувшие свои F-35 и оттеснившие шведов с "Грипеном".

Кибербезопасность

Схему с подключением спецов АНБ к европейским военным секретам раскрыл инициативный сотрудник Службы военной разведки Дании, но сначала руководство спецслужбы не отреагировало на его обращения. Реакция последовала только после расследования контрольного органа "Надзор за службами разведки".

Чтобы военные секреты не утекли к потенциальному противнику, работа по противодействию иностранным техническим разведкам должна вестись постоянно. Конечно, это не самая скромная статья расходов. Например, корпорация "Сухой", согласно данным портала госзакупок, готова потратить на данные цели с 2020 по 2023 годы более 114 млн рублей.

Специалистам, которые хотят научиться работать с соответствующими задачами на практике, разобрать различные виды разведок и контрмер для борьбы с ними, будет интересен курс "Противодействие иностранным техническим разведкам", подготовленный в учебном центре Группы компаний МАСКОМ.

В процессе прохождения курса слушатели разработают проекты документов по противодействию иностранным техническим разведкам (ПД ИТР), выполнят расчеты по оценке разведдоступности объектов защиты и оценке эффективности мероприятий по ПД ИТР.

Слушатели курса изучат:
  • основы нормативного правового обеспечения ПД ИТР;
  • структуру и направления деятельности государственной системы ПД ИТР и технической защиты информации (ТЗИ);
  • лицензирование деятельности предприятий, учреждений и организаций по проведению работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, созданием средств защиты информации, а также с осуществлением мероприятий и оказанием услуг по защите государственной тайны в части ПД ИТР;
  • физические основы возникновения технических демаскирующих признаков объектов защиты и технических каналов утечки информации;
  • принципы построения и функционирования систем, средств и аппаратуры иностранных технических разведок;
  • основы формирования требований по защите от ИТР;
  • порядок организации и содержание работ при защите объектов от ИТР.

Кроме того, преподаватели курса расскажут о способах и средствах ПД ИТР при защите объектов основных классов, а также предоставят методики для оценки эффективности ПД ИТР.

Для обучения на курсе необходимо предоставить справку о соответствующей форме допуска к сведениям, составляющим гостайну, и предписание на выполнение задания. Кроме того, необходимо наличие высшего образования по специальностям и направлениям подготовки укрупненной группы 10.00.00 "Информационная безопасность" или иное высшее образование и профессиональная переподготовка по направлению "Информационная безопасность".

Обучение проводят преподаватели высшей школы со стажем научно-педагогической работы от 20 лет и выше.

Входящий в Группу компаний МАСКОМ учебный центр создан в 1998 году для повышения квалификации руководителей и специалистов, работающих в области обеспечения безопасности информации предприятий, организаций и учреждений. Курсы читаются непосредственными авторами, признанными экспертами и практиками в сфере защиты информации. Практические занятия ведутся в учебных лабораториях, оснащенных современными техническими средствами контроля и защиты информации, инженерными конструкциями и вспомогательным оборудованием.